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Nutrición

Grupos de alimentos

Para estar saludable es importante mantener una dieta adecuada. Los alimentos se pueden categorizar en 7 grupos principales y el objetivo es que tu alimentación contenga al menos un elemento de cada tipo para mantener el equilibrio en tu ingesta diaria.

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Grupos de alimentos

Para estar saludable es importante mantener una dieta adecuada y conocer los grupos de alimentos.

La comida se pueden categorizar en 7 grupos de alimentos principales y el objetivo es que tu alimentación contenga al menos un elemento de cada tipo para mantener el equilibrio en tu ingesta diaria.

Estos son los grupos de alimentos

Plato del buen comer

La construcción de los grupos del plato del buen comer está determinado según la función que cumplen los nutrientes en el cuerpo. Es importante conocerlos y agruparlos de acuerdo a su composición para poder elegir correctamente nuestra dieta diaria. Los 7 grupos de alimentos son:

Grupo de carne, huevo y pescado. Son alimentos con alto contenido proteico y hierro. El huevo contiene vitaminas, minerales y biotina que benefician el sistema inmune. La carne de res y la carne de pollo contribuyen en la formación del tejido muscular.

Grupo de leche y derivados.Estos alimentos contienen las principales fuentes de energía que el cuerpo necesita; carbohidratos, grasas y proteínas. El consumo de productos lácteos es indispensable para el fortalecimiento de los huesos y el desarrollo de los niños.

Grupo de legumbres, papa y frutos secos. Este grupo son proteínas de origen vegetal. La papa es un carbohidrato complejo siendo una fuente de energía natural. Poseen altos niveles de antioxidantes y nutrientes esenciales así como vitamina B3, B6 y B9

Grupo de cereales y derivados. El trigo aporta calcio, magnesio, selenio y potasio. La avena y el centeno ayudan a bajar los niveles de colesterol y promueven la sensación de saciedad ideal para bajar de peso. Otro cereal importante en este grupo es la cebada que contiene ácido fólico y antioxidantes que protege el sistema nervioso y cardíaco.

¡Faltan algunos!

Grupo de verduras y hortalizas. Los productos de este grupo aportan grandes cantidades de vitaminas y minerales. En su gran mayoría poseen un alto porcentaje de agua y pocas calorías lo que las convierte en un gran aliado para una buena alimentación.

Grupo de frutas. El grupo de las frutas es uno de los favoritos por su gran diversidad en sabores y texturas. Cada una de ellas tiene sus beneficios particulares, se recomienda variar su consumo para sacar provecho de todos sus nutrientes entre los que destacan la fructosa y la fibra.

Grupo de grasas. Estas pueden provenir de diversas fuentes como los aceites y la mantequilla su función principal es la dar energía por su aporte considerable de calorías. Las mejores grasas para el cuerpo provienen de semillas naturales como la calabaza, el girasol y el cártamo. El pescado como el salmón, las sardinas y el atún además aportan omega 3.

Cómo elegir qué grupo comer

Grupo de carnes
  • Ya sea para el desayuno, la comida o la cena, intenta incluir por lo menos un elemento de cada grupo alimenticio y variar cada día. 
  • Se creativo, dale color a tu platillos. Es probable que esté más balanceada tu dieta cuando incluye cada platillo entre 3 y 4 colores distintos.
  • Evita el consumo de sodio y azúcar en exceso.
  • Se recomienda tomar al menos 8 vasos con agua al día.
  • Come todos los vegetales que se te antojen dentro de la comida o como snacks.

Recuerda que los requerimientos calóricos y de nutrientes van a depender de la edad, el peso y el género. Puedes comenzar a seguir las recomendaciones de nutrición pero siempre que quieras empezar una dieta con los grupos de alimentos es importante acudir con un profesional en el área. 

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