Cerrar Men煤
S脥GUENOS EN REDES

Nutrici贸n

Ajo

No solo su grandioso sabor es lo que destaca, las propiedades del ajo han sido por generaciones bien conocidas.

Comparte en redes sociales
Ajo


El bulbo de ajo es de olor y sabor intenso, es muy utilizado en la gastronom铆a internacional principalmente en la comida mediterr谩nea de Espa帽a, Francia, Italia, L铆bano y Turqu铆a. El Consejo de Europa promueve este superfood sin ninguna restricci贸n de uso.聽

No solo su grandioso sabor es lo que destaca, las propiedades del ajo han sido por generaciones bien conocidas. Hip贸crates el m茅dico m谩s reconocido de la antigua Grecia encontr贸 en los dientes de ajo un calor inusual en el pecho y un remedio para tratar una amplia gama de malestares. En sus juegos ol铆mpicos los atletas acostumbraban masticarlo ya que para ellos los dioses estaban presentes en el evento.  

En la cultura egipcia no solo era un alimento, el ajo representaba el universo; las capas exteriores eran diferentes estados de divinidad y los dientes una analog铆a del sistema solar, el comerlo era la acci贸n manifiesta de unir lo terrenal del hombre con el cosmos. 

A finales de la Edad Media las personas usaban ajo untado para esconder el olor personal y no fueran atacados por los vampiros. Bram Stoker escritor de Dr谩cula escribi贸 sobre la enfermedad porfiria eritropoy茅tica que causa sensibilidad a la luz y anemia, el contacto con el ajo puede empeorar el padecimiento

Como puedes ver este s煤per alimento ha estado muy presente en la historia de la humanidad. Conozcamos juntos sus propiedades nutricionales.

Beneficios del ajo

propiedades del ajo

La Revista Cubana de Medicina F铆sica y Rehabilitaci贸n en su art铆culo Uso terap茅utico del ajo revis贸 y determin贸 las propiedades curativas del ajo como:

  • Antioxidante. Es ideal para inhibir la formaci贸n de radicales libres que generan la oxidaci贸n y el envejecimiento celular prematuro. 
  • Anticancer铆geno. Reduce la incidencia de diferentes tipos de c谩ncer desde el g谩strico, de mama, y colon hasta el cervical.
  • Antian茅mico. Combate la anemia de forma significativa.

Es muy rico en Vitamina A y B consumir ajo en ayunas puede favorecer la circulaci贸n de la sangre y prevenir enfermedades en las arterias.

Es un antibi贸tico natural muy buen contra resfriados y afecciones pulmonares. Es una de las plantas para remedios caseros favoritas de las abuelas en M茅xico ya que logra descongestionar y a aliviar los s铆ntomas. 

Y c贸mo olvidar que el ajo se utiliza para endurecer y nutrir las u帽as. Basta con pasar la mitad de un diente por encima de las u帽as para favorecer su crecimiento y evitar que se quiebren.

Conoce el ajo negro 

ajo negro

Cada d铆a gana m谩s popularidad este interesante alimento. El ajo negro se caracteriza, adem谩s por su peculiar color, por su textura; al cortarlo es blando, arom谩tico y fibroso.

Contiene una cantidad importante de amino谩cidos que ayudan a la formaci贸n y cuidado de los huesos, articulaciones y ligamentos. Su funci贸n vasodilatadora ayuda a reducir los dolores de cabeza ya que cuando la sangre puede circular libremente se regula la presi贸n arterial.

En varias dietas detox es un ingrediente importante ya que ayuda al cuerpo a sacar metales pesados, depurar toxinas y eliminar par谩sitos.

Te recomiendo que el uso del ajo sea nocturno ya que suele tener un olor muy penetrante y dif铆cil de quitar de las manos y el aliento.

Remedio natural casero

ajo curtido

Si quieres combatir la tos esta preparaci贸n es muy sencilla. Te recomiendo la consumas tan pronto la hagas ya que puede perder sus propiedades en poco tiempo. 

Ingredientes:

  • 1 ajo cocido.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Miel.

Preparaci贸n:

  1. Muele el ajo en un recipiente peque帽o.
  2. A帽ade 2 cucharadas del aceite de oliva.
  3. Mezcla 3 cucharadas de miel.

Una cucharada del jarabe obtenido servir谩 para relajar los bronquios y calmar las molestias en el pecho. Las contraindicaciones del ajo son debido a su sabor picante, este puede producir molestias en el es贸fago, acidez estomacal y halitosis (mal olor en la boca)

Si te gust贸 esta nota sobre el ajo no olvides dejarnos un comentario y seguirnos en nuestras redes sociales de Facebook, Twitter y Pinterest como Amoni. 

Descargable Mensual
Cuando llega la temporada de fr铆o, nada se antoja m谩s que una deliciosa bebida caliente que se sienta como un abrazo al coraz贸n! 隆Descarga nuestro Recetario

Contin煤a leyendo
Betabel: Beneficios y recetas Betabel: Beneficios y recetas
隆Superfood Alert! El betabel o remolacha es popular entre deportistas y mujeres embarazadas por su gran aporte de nutrientes y vitaminas. No suele ser un b谩sico en nuestra alimentaci贸n, pero estamos seguros de que empezar谩s a incluirlo en tu dieta.
Enfrijoladas rellenas con queso Enfrijoladas rellenas con queso
隆Se nos hace agua la boca! Estas enfrijoladas rellenas de queso son la mejor versi贸n que probar谩s.
Tacos veganos: gastronom铆a mexicana saludable Tacos veganos: gastronom铆a mexicana saludable
Ser vegetariano y comer rico no est谩n peleados. Te invitamos a probar opciones veganas de tus tacos favoritos y ver谩s que te encantar谩n.