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Nutrición

Propiedades del frijol

Las muy diversas propiedades del frijol muchas veces son ignoradas por quienes lo consumen. Además de deliciosos y versátiles, son muy nutritivos y aportan numerosos beneficios para las personas.

Amoni 04 May 2021
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Propiedades del frijol


Las muy diversas propiedades del frijol muchas veces son ignoradas por quienes los consumen y disfrutan día con día. Además de deliciosos y versátiles, son muy nutritivos y aportan numerosos beneficios para el organismo de las personas.

Pueden ser tanto un platillo principal como un excelente acompañante de otras delicias, pero en cualquiera que sea la variante y presentación que disfrutes más, los beneficios que aporta a tu salud son muy importantes y relevantes.

Las principales propiedades del frijol

frijol pinto

Los frijoles son uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas que tenemos al alcance. Estas leguminosas son distintivas porque crecen en forma de vaina. Se cree que su origen data de hace 365,000 años en alguna parte del continente americano, y a lo largo de la historia se han ido generado diversas variantes y especies, así como ha recibido muchos nombres distintos dependiendo de cada cultura.

Las principales y más populares, pero seguramente no las únicas, propiedades nutricionales del frijol son:

  • Contienen carbohidratos de absorción lenta, lo que nos proporciona mucha energía durante el día si se consumen en las primeras horas de este.
  • Tienen un alto contenido en ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina, por lo que son altamente recomendados para ser consumidos por mujeres embarazadas.
  • Aporta magnesio, potasio, zinc, calcio, hierro y fósforo, entre muchas otras vitaminas y minerales.
  • Es una gran fuente de fibra (17 gramos aproximadamente), por lo que consumirlos en porciones adecuadas resulta en una buena digestión.

¿Qué beneficios te aporta comer frijol?

beneficios del frijol

Incorporar frijoles en tu dieta habitual, te puede traer numerosos y muy importantes beneficios a tu salud, además de que en México y otros países latinoamericanos son bastante accesibles. Algunas de las principales bondades del frijol que aportan al cuerpo son los siguientes:

  1. Ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, así como el colesterol gracias a su contenido en fibra soluble.
  2. Puede prevenir enfermedades como el cáncer, gracias a su alto contenido de antioxidantes.
  3. Su alto contenido de carbohidratos de absorción lenta puede proporcionar mucha energía.
  4. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  5. Es un alimento con un muy bajo índice glucémico, por lo que es adecuado para personas con diabetes.
  6. Ayuda a mejorar la digestión y prevenir el estreñimiento.
  7. Puede evitar el desgaste muscular gracias a su alto contenido proteínico.
  8. Gracias a su contenido de ácido fólico, puede prevenir malformaciones en el feto.
  9. Son buenos para prevenir la anemia gracias a su alto contenido de hierro.
  10. Ayudar a motivar la actividad de los riñones.

¡Ya lo sabes! los frijoles y una vida sana traerán grandes beneficios a tu salud , además de deliciosos y tener la capacidad de incorporarse a numerosas recetas. Son económicos y muy fácil de conseguir y preparar.

Si conoces más beneficios de este delicioso alimento, o si quieres compartirnos algo en particular al respecto, checa qué son los superfoods y cuéntanos en la caja de comentarios tú cómo los disfrutas y los cambios en tu salud que has notado al comerlos gracias a las propiedades del frijol. Sólo recuerda no comerlos en exceso porque podrían provocarte algunas situaciones embarazosas.

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