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Nutrición

Tipos de nutrientes

Conocer cómo se clasifican los nutrientes en los alimentos ayuda cuando se quiere tener una dieta balanceada. Cada comida contiene micro y macro nutrientes que aportan sustancias específicas para la química del cuerpo. No te quedes atrás y enterate cómo comer mejor.

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Tipos de nutrientes


Conocer la clasificación de los nutrientes en los alimentos ayuda cuando se quiere tener una dieta balanceada. Cada comida contiene micro y macro nutrientes que aportan sustancias específicas para la química del cuerpo. No te quedes atrás y entérate cómo comer mejor. Los tipos de nutrientes puede complementarse con los grupos alimenticios

Cada vez que el cuerpo ingiere alimentos desarrolla funciones de absorción de nutrientes. Éstos cumplen tres funciones principales en el cuerpo; la primera es proporcionar energía para las actividades del día a día, la segunda es reparar y renovar el organismo y por último regular las reacciones químicas que se producen en cada célula.

Tipos de nutrientes: Macronutrientes

clasificación de los nutrientes
  • Proteínas. Se encuentran principalmente en alimentos de origen animal como la carne, el pescado, la leche y sus derivados, a su vez, existen proteínas de origen vegetal como las lentejas, los frijoles y las habas. Su función principal es formar los tejidos, las hormonas y los anticuerpos en el organismo.
  • Carbohidratos. Son la fuente de energía más importante. Al combinarse con las proteínas funcionan como combustible para que las células cumplan sus objetivos. Los carbohidratos tienen la capacidad de producir glucosa en caso de que el organismo lo requiera. Se encuentran principalmente en vegetales y frutas.
  • Agua. La ingesta de este líquido es fundamental para el buen funcionamiento del organismo ya que ayuda a transportar todos los nutrientes que se ingieren. Elimina toxinas y regula la temperatura del cuerpo, se recomienda beber al menos dos litros de agua a lo largo del día para mantener una buena hidratación y el funcionamiento correcto de los órganos.
  • Lípidos. Cumplen diversas acciones para el buen funcionamiento del cuerpo como la regulación correcta de hormonas y la reserva energética. Se recomienda una ingesta moderada de este tipo de nutrientes debido a que en exceso puede causar altos niveles de colesterol en las arterias.

Micronutrientes

tipos de alimentos
  • Vitaminas. Existen 13 vitaminas esenciales y sus funciones de estos tipos de nutrientes son muy específicas debido a que actúan dependiendo de la etapa de la vida en que se encuentre tu cuerpo; desde la niñez y la adolescencia son indispensables para el desarrollo.

    La vitamina C conocida como ácido es una de las más sencillas de conseguir. Actúa como antioxidante y se encuentra principalmente en cítricos como la naranja o la toronja y en algunas variedades de verduras verdes como el brócoli. Este nutriente fortalece el sistema digestivo y previene varias enfermedades. 
  • Minerales. Este tipo de sustancia natural está ampliamente distribuido en todos los alimentos y su actividad principal es la formación de huesos y el correcto funcionamiento del metabolismo. Calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc son algunos de los minerales esenciales para el cuerpo.

Preparar platillos variados que aporten todo lo que necesitas es sencillo teniendo en cuenta categoría de los nutrientes.

Recuerda cuidar de tu alimentación y darle a tu cuerpo lo que necesita para su bienestar. Cada cuerpo tiene requerimientos diferentes de alimentación, si tienes dudas sobre qué nutrientes están faltando en tu dieta acude con un especialista. 

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