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Nutrici贸n

Avena

La avena es uno de los cereales m谩s populares de la actualidad. Es usada en diferentes platillos, sobre todo en el desayuno, como un complemento energ茅tico y que, adem谩s es muy rico.

Amoni 29 Abr 2021
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Avena


La avena es uno de los cereales m谩s populares de la actualidad. Es usada en diferentes platillos, sobre todo en el desayuno, como un complemento energ茅tico y que, adem谩s es muy rico. Si quieres conocer las principales propiedades y beneficios de este superfood, te recomendamos seguir leyendo hasta el final.

驴Qu茅 es la avena?

que es la avena

La avena, tambi茅n conocida con el t茅rmino cient铆fico de Avena Sativa, es un cereal que por lo general se usa como alimento para ganado, sin embargo, en los 煤ltimos a帽os ha cobrado gran popularidad en el consumo humano debido a su alto contenido de nutrientes, fibras diet茅ticas y propiedades que reducen el colesterol al consumirla habitualmente.

Esta popularidad de la avena ha hecho que se incorpore cada vez m谩s a diversas recetas de toda 铆ndole, ya sea en galletas de avena o en licuados saludables. Por lo general se ha vuelto parte de un desayuno balanceado ya sea con leche o en forma de pan.

Origen

De acuerdo con algunas investigaciones especializadas en estudiar el origen de los alimentos, se cree que el origen de la planta de la avena se encuentra en el Oriente pr贸ximo y cuya aparici贸n se debi贸 al cultivo secundario que se deriv贸 de una mezcla de cereal primario domesticado. Posteriormente, con la domesticaci贸n de su cultivo, se extendi贸 hacia Oriente Medio y Europa; actualmente es un alimento muy com煤n en la gastronom铆a internacional.

驴Cu谩les son sus propiedades nutrimentales?

La avena es considerada como un superfood debido al alto contenido de nutrientes que presenta. Los profesionales recomiendan su consumo diario en porciones de 38 g para hombres y 25 g para mujeres.

Uno de sus m谩s importantes beneficios es su muy alto contenido de fibra diet茅tica el cual es de 9.5 g por cada 100 g. Dicha fibra se conoce como betaglucano y se caracteriza porque favorece la disminuci贸n del LDL, tambi茅n conocido como 鈥渃olesterol malo鈥.

El contenido nutricional de la avena en esa misma porci贸n de 100 g es el siguiente:

  • 6% vitamina B6
  • 14% folato
  • 5% niacina
  • 26% hierro
  • 52% f贸sforo
  • 13% 谩cido pantot茅nico
  • 8% riboflavina
  • 12% potasio
  • 26% zinc
  • 44% magnesio
  • 31% cobre
  • 51% de la ingesta diaria de tiamina

Adem谩s la avena es el alimento perfecto para incluir en un desayuno saludable, ya que contiene 371 calor铆as, las cuales aportan la energ铆a necesaria para empezar muy bien tu d铆a, sobre todo si realizar谩s alg煤n tipo de ejercicio.

Beneficios de la avena

beneficios de la avena

Dado su alto contenido de nutrientes, la avena brinda numerosos beneficios para nuestro organismo, algunos de los m谩s conocidos y populares, son los siguientes:

  • Disminuci贸n del riesgo de padecer enfermedades arteriales y coronarias. Ayuda a reducir mucho la concentraci贸n de lipoprote铆nas y colesterol malo en la sangre, lo cual se traduce en una disminuci贸n de la probabilidad de llegar a desarrollar alteraciones coronarias.
  • Disminuci贸n de la presi贸n arterial. Una dieta rica en cereales integrales, como la avena, es casi tan efectiva como los 鈥渁ntihipertensivos鈥, medicamentos recetados para reducir la presi贸n arterial.
  • Digesti贸n y p茅rdida de peso. La avena aumenta la sensaci贸n de saciedad tras ingerirla y reduce el hambre. Adem谩s es muy ben茅fica para el proceso digestivo y para reducir el riesgo de padecer estre帽imiento.
  • Disminuci贸n de los efectos de la vejez. Al ser rica en antioxidantes, aumenta la producci贸n de 贸xido n铆trico, el cual favorece en la dilataci贸n de las arterias y ayuda a mantener bajos los niveles de presi贸n arterial.
  • Reducci贸n del riesgo del c谩ncer de colon. Diversos estudios indican que la avena podr铆a estar relacionada con un menor riesgo de padecer c谩ncer colorrectal. Dichos estudios indican que por cada 10 gramos diarios adicionales de fibra en la alimentaci贸n, se reduce el riesgo en un 10%.

Tambi茅n debes tener en cuenta de que, a pesar de sus numerosos beneficios, la prote铆na conocida como avenina presente en este alimento, puede desencadenar reacci贸n cel铆aca en un reducido n煤mero de personas.

Adem谩s, los productos que se elaboran con avena, por lo general, van acompa帽ados de otros cereales que contienen gluten, tal es el caso del trigo y la cebada, por lo que es necesario que las personas que padecen celiaqu铆a tomen las debidas precauciones con su consumo.

Ahora que conoces todos los beneficios de este superfood, no dudes en incluir una buena porci贸n de avena en tu desayuno diario. Recuerda consultar a tu nutri贸logo para recibir los mejores consejos y seguirnos en nuestras redes sociales para descubrir m谩s alimentos incre铆bles.

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