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Platillos

Enchiladas suizas

¬ŅNo sabes qu√© vas a comer hoy? No lo pienses m√°s y prepara unas deliciosas enchiladas suizas. Adem√°s de econ√≥mico y extremadamente sencillo de preparar, este exquisito platillo mexicano es tremendamente delicioso.

Sa√ļl Urquiza 28 Abr 2021
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Enchiladas suizas


¬ŅNo sabes qu√© vas a comer hoy? No lo pienses m√°s y prepara unas deliciosas enchiladas suizas. Adem√°s de econ√≥mico y extremadamente sencillo de preparar, este exquisito platillo mexicano es tremendamente delicioso.

El rico picor de su salsa verde, así como ese toque perfecto de proteína con la carne de pollo y la joya de la corona que es el queso gratinado, hacen que éste sea uno de mis platillos favoritos de toda la vida y hoy quiero compartirles la receta.

Ingredientes para enchiladas suizas

ingredientes de enchiladas suizas

Lo mejor es que consigas los ingredientes lo m√°s frescos posibles en el mercado de tu localidad. Ten mucho cuidado de elegir bien los vegetales y, sobre todo, lavarlos a la perfecci√≥n. Tambi√©n aseg√ļrate de la calidad de la carne que est√°s comprando, rech√°zala inmediatamente si percibes aunque sea un ligero mal olor. 

Los ingredientes que vas a necesitar para preparar tus deliciosas enchiladas suizas son los siguientes:

Para la salsa:

  • 5 piezas de chiles serranos.
  • ¬ľ parte de una cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • ¬ľ de taza de caldo de pollo.
  • 1 ramita de cilantro fresco, bien lavado, desinfectado y seco.
  • 1 kg de tomate verde. Aseg√ļrate que de est√©n perfectamente limpios, desinfectados y secos.
  • 1 taza de crema √°cida.
  • 1 cucharada de aceite.

Para las enchiladas:

  • 8 tortillas de ma√≠z.
  • 2 pechugas de pollo bien cocidas y deshebradas.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 4 rebanadas √≥ 1 taza de queso manchego rallado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Recuerda que puedes hacer cualquier variación en los ingredientes y las porciones que consideres pertinentes. Lo más importante es que el platillo quede a tu gusto personal y al de tu familia. También, si gustas agregar alguna otra cosa, lo puedes hacer con total libertad. Deja volar tu imaginación y saca el chef que todos llevamos dentro.

¡Hora de la preparación!

La preparaci√≥n es sumamente sencilla. Para esta podr√°s tener la opci√≥n de usar el horno de tu estufa, o bien, el horno de microondas. Esto ser√° √ļnicamente para el √ļltimo paso antes de servir, pero yo te recomiendo usar lo que tengas a la mano.

Ponte el delantal y vamos a cocinar:

  1. Pon a precalentar tu horno. Si piensas usar el horno de microondas, puedes ignorar este paso y pasar al siguiente sin ning√ļn problema.
  2. Pon a hervir los chiles y los tomates hasta que estos √ļltimos est√©n bien cocidos. Descarta el agua terminando este paso.
  3. Pasa tus chiles y tomates a una licuadora y agrega la cebolla, el cilantro, el ajo, la crema y el caldo de pollo.
  4. Muele tus ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Vierte una cucharada de aceite en una olla y calienta.
  6. Fríe tu salsa en la olla durante 5 minutos a fuego bajo. Sazona al gusto y reserva.
  7. Calienta las otras dos cucharadas de aceite en un sartén antiadherente.
  8. Pasa tus tortillas por el aceite de ambos lados para suavizarlas y ponlas a escurrir en una servitoalla.
  9. Rellena tus tortillas con el pollo y colócalas en un refractario.
  10. Vierte la salsa y coloca el queso sobre tus enchiladas y pon a gratinar durante 5 minutos en tu horno.

Si optaste por la opción con horno de microondas, arma tus enchiladas directamente en el plato que las vas a servir y calienta durante 2 minutos o menos, dependiendo de la potencia de tu electrodoméstico. Puedes adornar con un poco más de crema encima del platillo.

Historia de las enchiladas suizas

enchiladas suizas receta

La historia de este representativo platillo mexicano se remonta al M√©xico de mediados del siglo XIX. El antiguo mayordomo de Maximiliano de Habsburgo, encargado de cocinar para √©ste, una vez que cay√≥ el imperio, se llev√≥ las recetas y, junto con su familia, fundaron el ‚ÄúCaf√© Imperial‚ÄĚ, hoy el ic√≥nico Sanborn‚Äôs de los azulejos. 

En ese caf√© se serv√≠an diversos platillos creados por el mayordomo, entre ellos, esas enchiladas con queso gratinado y crema. Posteriormente, cuando cierra el ‚ÄúCaf√© Imperial‚ÄĚ los siguientes restaurantes que ocuparon dicho recinto, conservaron el platillo, hasta que fue adquirido por los hermanos Sanborn‚Äôs quien, al conocerlo y observarlo, dijeron que les recordaba a los alpes nevados de Suiza. 

De cualquier forma, las enchiladas suizas son, hoy en d√≠a, uno de los platillos m√°s ic√≥nicos y deliciosos de la cocina nacional. Un restaurante que se respete y se jacta de servir comida mexicana, sin duda tiene que incluirlas en su men√ļ. Cu√©ntanos en la caja de comentarios c√≥mo te quedaron.

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