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Platillos

Torta ahogada

Desde la perla tapatía llega la famosísima torta ahogada y quien la sabe comer lo hace con la mano y sin cuchara.

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Torta ahogada


Desde la perla tapat√≠a llega la famos√≠sima torta ahogada y quien la sabe comer lo hace con la mano y sin cuchara. 

Esta receta ha sido orgullosa representante del hermoso estado de Jalisco. Con gracia y mucho sabor llena los paladares de locales y turistas que llegan a sus tierras y les da la m√°s cordiales de las bienvenidas.

Servida en plato hondo, se ba√Īa en salsa de chile yahualica un pan que abraza las irresistibles carnitas estilo jalisciense y se viste de cebolla y rabanitos.

Ella no discrimina, puedes encontrarla en refinados restaurantes de gastronomía internacional o dentro de una fonda del mercado local, de cualquier manera estará lista para mostrarte de qué está hecha y regalarte todo su amor.

Afortunadamente ya no tienes que viajar hasta Guadalajara para probarla, t√ļ tambi√©n puedes disfrutar de este maravilloso platillo con esta receta casera de torta ahogada que no te puede fallar.

¬ŅQu√© estamos esperando? veamos que necesitamos y cocina con nosotros.

Ingredientes para torta ahogada

torta ahogada casera

El n√ļmero de birotes depender√° totalmente de cuantos se piensen comer por persona, en est√° receta las cantidades son para 5 tortas completas.

  • 5 Birotes¬†
  • 500 gramos de carnitas de cerdo
  • 12 Jitomates
  • 12 chiles de √°rbol o yahualica
  • 400 g de frijoles refritos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 250 gramos de col picada
  • 10 ml de vinagre blanco
  • Comino en polvo
  • Or√©gano
  • Clavo de olor
  • Lim√≥n
  • Cilantro
  • R√°banos
  • Sal

¬°Manos a la obra!

torta ahogada de guadalajara
  1. Hierve los jitomates y reserva dos.
  2. Licua con dos tazas de agua y agrega media cebolla con un poquito de comino, clavo y sal.
  3. Hierve el puré en un sartén a fuego bajo y condimenta con orégano.
  4. Licua los dos jitomates con un diente de ajo, ¬ľ de cebolla y los chiles de √°rbol.
  5. Toma tu pan y córtalo a la mitad.
  6. Retira el migaj√≥n y √ļntalo con una capa de frijoles.
  7. Rellena con las carnitas.
  8. Salsealo con tu puré sin picante y deja que repose por 2 minutos.
  9. Coloca encima la col rallada y cebollitas y r√°banos en julianas.
  10. Por √ļltimo agrega la salsa picante a gusto de cada quien con unas hojas de cilantro y estar√° listo.

Cuenta la historia que un día al llegar a casa, un campesino tenía mucha hambre y solo pudo encontrar frijoles, salsa de tomate, un pan y un poco de carnitas. Al mezclarlo creó sin querer un manjar que le gusto tanto que tuvo que compartirlo con su familia y el pueblo.

El lonche ahogado como suelen llamarlo algunos de los jaliscienses se comercializ√≥ en el Local del G√ľero logrando que llegara a muchas m√°s personas.

Cuando compras una puedes pedir una mitad para que la torta sea dividida en dos o puedes pedir una media, que significa que la torta estar√° ba√Īada con la salsa solo para darle sabor pero no estar√° sumergida en el picante.

Ya lo sabes si visitas el Estado o lo haces en casa no te puede faltar acompa√Īarlo de un caballito de tequila jalisciense.¬†

Si te gustó esta receta de torta ahogada déjanos un comentario y cuéntanos dónde fue que la comiste. Sigue nuestras redes sociales en Facebook, Twitter y Pinterest para más contenido como este. Nos encantaría saber de ti.

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