Cerrar Menú
SÍGUENOS EN REDES

Platillos

Enchiladas potosinas

La comida mexicana es una de las más ricas en cuanto a recetas e historia se refiere de toda la gastronomía internacional. Y el día de hoy, vas a aprender a preparar uno de los platillos más icónicos de México: las enchiladas potosinas.

Saúl Urquiza 27 Abr 2021
Comparte en redes sociales
Enchiladas potosinas


La comida mexicana es una de las más ricas en cuanto a recetas e historia se refiere de toda la gastronomía internacional. Y el día de hoy, vas a aprender a preparar uno de los platillos más icónicos de México: las enchiladas potosinas.

¡Prepara tu prensa para tortillas y delantal, porque vas a deleitar a toda tu familia con esta sencilla receta!

Ingredientes para las enchiladas potosinas

enchiladas potosinas ingredientes

Para preparar estas deliciosas y tradicionales enchiladas potosinas sólo necesitas algunos ingredientes muy comunes que puedes conseguir fácilmente en el mercado de tu localidad. La lista del mandado que tendrás que completar es la siguiente:

  • 1 taza de agua caliente.
  • 75 gramos de chile ancho, sin semillas y desvenados.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • ¼ de taza de cebolla picada finamente.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 y ¼ de tazas de queso fresco desmenuzado.
  • ½ kilo de masa de maíz.
  • Aceite para freír.
  • ½ cucharada de sal.

Recuerda que, para lograr un resultado excepcional en esta y cualquier receta, procures usar los ingredientes más frescos y naturales que encuentres. Evita utilizar alimentos enlatados o con algún procesamiento previo.

¡Hora de preparar esta delicia!

El tiempo de preparación es de 1 hora aproximadamente, sin embargo el procedimiento es realmente sencillo. Para lograr unas enchiladas potosinas perfectas, sólo necesitas realizar lo siguiente:

  1. Asa los chiles y dejarlos remojando en agua caliente por 25 minutos, aproximadamente.
  2. Muele los chiles con ½ taza del agua en la que se remojaron, en un procesador de alimentos hasta formar un puré.
  3. Derrita la mantequilla en un sartén chico y agrega la cebolla.
  4. Saltea la cebolla hasta que se dore. 
  5. Retira la cebolla del fuego y mézclala con el queso. 
  6. Agregar 1 cucharada de chiles molidos y revuelve hasta lograr una mezcla homogénea. Reserva.
  7. Coloca tu masa de maíz en un recipiente y agrega el resto de los chiles molidos, así como la sal. 
  8. Amasa firmemente durante 5 minutos hasta que los ingredientes estén bien incorporados.
  9. Cubre tu masa con un trapo húmedo y déjala reposar por 20 minutos aproximadamente.
  10. Forma bolitas de masa y coloca una por una entre dos plásticos, dentro de en un prensador de tortillas y aplana.
  11. Coloca un poco de la mezcla de queso en el centro de cada tortilla y dóblalas por la mitad, presionando los bordes para que queden bien selladas, parecido a una empanada.
  12. Calienta bien tu comal y pon a asar las enchiladas por 2 o 3 minutos de cada lado. sabrás que la masa está cocida cuando cambie de color.
  13. Vierte en un sartén aceite suficiente para freír y coloca 2 o 3 enchiladas al mismo tiempo. Fríelas por ambos lados.
  14. Retira tus enchiladas del aceite y ponlas a escurrir sobre una toalla de papel para retirar el exceso de grasa.
  15. ¡Listas!

Con esta receta te saldrán aproximadamente 10 o 12 enchiladas medianas. Acompáñalas con unos deliciosos frijolitos refritos, cebolla picada y adórnalas con un poco de crema. Verás que su sabor habrá valido la espera del tiempo de preparación.

Origen de las enchiladas potosinas

enchiladas potosinas receta

Al igual que cualquier platillo de la gastronomía internacional, las enchiladas tienen un sabor y una historia de origen muy particulares. Según se cuenta, Doña Cristina Jalomo las creó por accidente.

Doña Cristina, habitante del municipio de Soledad (pequeña localidad ubicada dentro del bello estado de San Luis Potosí), como habitualmente lo hacía, llevó su nixtamal al molino del pueblo. En dicho molino también se molían ciertos tipos de chile, como el cascabel que es muy típico de la región.

La señora no notó que a la hora de poner a moler su nixtamal el molino tenía restos de chile, el cual se combinó con la masa, otorgándole su picor y el característico color rojizo del chile cascabel. Como no quiso deshacerse de la masa, preparó unas ricas enchiladas fritas que resultaron ser todo un éxito entre sus familia y vecinos.

Desde aquel día, las enchiladas potosinas se convirtieron en un ícono del pueblo de Soledad y del estado de San Luis Potosí, por lo que no debes perder la oportunidad de probarlas si alguna vez tienes la fortuna de visitarlo. Pero de cualquier forma, con esta receta tú podrás comerlas cuando quieras en la comodidad de tu hogar.

Descargable Mensual
¿Necesitas ayuda en tus finanzas personales? Regístrate para obtener tu guía de ahorro.
Continúa leyendo
Sopa de chícharo mexicana Sopa de chícharo mexicana
Esta receta de sopa de chícharo es ideal para compartir en la mesa un platillo delicioso y muy nutritivo.
Tacos dorados de papa caseros Tacos dorados de papa caseros
Estos taquitos dorados con papa están para gritar ¡Viva México! Cocina con Amoni esta receta fácil y económica.
Ensalada de nopales, nutritiva y deliciosa Ensalada de nopales, nutritiva y deliciosa
Si eres de esas personas a las que les gusta la comida tradicional mexicana por su gran sabor, pero al mismo tiempo estás cuidando la dieta o simplemente te gusta alimentarte con platillos saludables, entonces la ensalada de nopales es perfecta para ti.