Recetas
Sopa de chícharo mexicana
Esta receta de sopa de chícharo es ideal para compartir en la mesa un platillo delicioso y muy nutritivo.
¡Cuando la pruebes, seguro vas a querer repetir! Hoy prepararemos una magnífica y deliciosa sopa de chícharo con mucha tradición y sabor. Dentro de la gastronomía internacional es un plato importante en las cocinas alemanas, neerlandesas, suecas y finlandesas.
Es muy común en los países europeos que esta sopa de guisantes esté acompañada de salchicha o carnes de sabor ahumado y en México muchos lugares gustan de añadir tocino. Y como dato curioso en Suecia existe una tradición donde todos los jueves es servida esta sopa y se acompaña con panqueques con mermelada.
Si ya se te antojó, no se diga más y vámonos a la cocina.
Ingredientes para sopa de chícharo
Los ingredientes que necesitarás para esta sopa de chícharos verdes son:
- 500 gramos de chícharo
- 1 taza de cebolla picada
- 2 papas medianas
- 4 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- Orégano
- 2 litros de caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Calienta a fuego bajo una olla grande y añade tres cucharadas de aceite de oliva.
- Añade el ajo y la cebolla y mueve hasta que queden traslúcidos.
- Pica la zanahoria y la papa en pequeños cubitos.
- Vierte el caldo de pollo y agrega la zanahoria, las papas y 250 gramos de chícharo.
- Espera a que hierva y baja la flama. Cocina por 35 minutos sin usar la tapa. Si se forma espuma retirarla las veces que sea necesario.
- Añade los otros 250 gramos de chícharos y vuelve a cocer por otros 35 minutos moviendo constantemente.
- Sazona con el orégano, sal y pimienta y sirve caliente.
Esta sopa de chícharo mexicana es ideal para 4 personas. Puedes acompañarla con unos crotones o pan tostado para agregar un poco más de textura. Si quieres una consistencia más como crema de chícharo puedes reemplazar el caldo de pollo por leche y un poco de crema agria y licuar la mitad de la sopa. Quedará deliciosa.
La sopa con chícharo es una gran fuente de vitaminas A, K y C, así como otros nutrientes importantes como la tiamina, riboflavina, niacina y fibra.
El chícharo se ha convertido en una excelente opción para personas vegetarianas o que realizan mucha actividad física ya que tiene un aporte importante de proteína vegetal, así como hierro, cobre y magnesio.
Cuida tu corazón y ayuda a reducir los niveles de colesterol gracias a su contenido de vitamina B6, potasio y betacarotenos; nutrientes esenciales con propiedades cardioprotectoras.
Recuerda que puedes congelar sin problemas los chícharos que te queden después de cocinar tu receta ya que son muy resistentes y mantienen sus nutrientes a niveles altos. Los chícharos enlatados también son una gran opción debido a esto, solamente evita exponerlos a tiempos prolongados de cocción.
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