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Antojitos

Gorditas de chicharr贸n

Las gorditas de chicharr贸n son uno de los antojitos mexicanos m谩s populares de nuestro pa铆s. Es un platillo que por lo general se encuentra en los tradicionales puestos ambulantes ya sea en el centro de M茅xico o en provincia.

Sa煤l Urquiza 29 Abr 2021
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Gorditas de chicharr贸n


Las gorditas de chicharr贸n son uno de los antojitos mexicanos m谩s populares de nuestro pa铆s. Es un platillo que por lo general se encuentra en los tradicionales puestos ambulantes ya sea en el centro de M茅xico o en provincia.

Hoy te vamos a ense帽ar a prepararlas muy f谩cilmente en casa, con ingredientes muy sencillos y en unos cuantos pasos. Ponte el delantal porque hoy tu familia comer谩 muy rico.

Ingredientes de las gorditas de chicharr贸n

gorditas de chicharr贸n prensado

Hacer gorditas de chicharr贸n prensado caseras requiere algunos ingredientes muy comunes, de los cuales seguramente ya tengas varios en casa. La lista completa de ingredientes necesarios para esta receta es la siguiente:

  • 1 kg de masa de ma铆z.
  • 1 pizca de sal.
  • Agua.
  • 1 cucharada de polvo para hornear.
  • 录 de una cebolla finamente picada.
  • 300 grs de chicharr贸n prensado.
  • 1 litro de aceite.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 150 grs de queso fresco desmoronado.
  • 2 tazas de lechuga fileteada.
  • 1 taza de cebolla picada.
  • Salsa Roja al gusto para acompa帽ar tus gorditas.

驴C贸mo se preparan?

  1. Mezcla perfectamente la masa con el polvo para hornear y una pizca de sal.
  2. Vierte agua poco a poco mientras amasas hasta que obtengas una consistencia suave y manipulable. Reserva.
  3. Forma una mezcla homog茅nea en un taz贸n con el chicharr贸n, el cilantro y el cuarto de cebolla. Reserva.
  4. Forma bolitas de masa en la palma de tu mano y aplana ligeramente. Forma un peque帽o huevo en el centro de ellas con ayuda de tu pulgar, a modo que te queden una especie de peque帽as cazuelas regordetas.
  5. Rellena el hueco de las bolitas de masa con la mezcla de chicharr贸n y aplana un poco para darle forma a tus gorditas de chicharr贸n prensado.
  6. Pon a calentar el litro de aceite en un sart茅n que de permita sumergir las gorditas.
  7. Fr铆e tus gorditas hasta que est茅n bien cocidas y doradas del centro.
  8. Ret铆ralas del aceite y ponlas a escurrir sobre una servitoalla o cualquier papel absorbente para deshacerte del exceso de aceite y no tengan una sensaci贸n grasosa.
  9. Abre tus gorditas por una orilla con ayuda de un cuchillo y agrega la lechuga, el cilantro, m谩s cebolla y quesito.
  10. 隆Listas!

Tus gorditas de chicharr贸n caseras est谩n listas para disfrutarse con un refresco, como tradicionalmente se hace en las calles de la Ciudad de M茅xico. No olvides agregarles salsa al gusto para darles ese toque especial.

Gorditas de chicharr贸n en todo M茅xico

gorditas de chicharr贸n caseras

Al ser un antojito t铆pico mexicano, es normal que en cada regi贸n y estado de nuestro pa铆s se tengan variaciones y peculiaridades de este mismo platillo. A continuaci贸n te presentamos algunas:

  • Ciudad de M茅xico: Aqu铆 puedes encontrar la mayor variedad de gorditas del pa铆s, que van desde las de masa azul, gorditas dulces de La Villa, o de muchos otros ingredientes y sabores como frijoles, tinga o papa con chorizo.
  • Quer茅taro: aqu铆 las gorditas martajadas son las que reinan. Su masa va revuelta con chile rojo y se rellenan con queso.
  • Zacatecas: en este estado se les conoce como condoches, que son gorditas dulces preparadas con mantequilla y chile ancho.
  • Michoac谩n: estas son muy similares a las que acabamos de preparar y por lo general se rellenan de reques贸n, chicharr贸n o carnitas.
  • Yucat谩n: en este estado se rellenan de la deliciosa y tradicional cochinita pibil o de barbacoa.
  • Veracruz: se les conoce como bocoles y son una variante m谩s peque帽a de las gorditas y se rellenan con pescado.
  • Chihuahua: en esta regi贸n encontrar谩s las gorditas charras que generalmente se rellenan de chorizo y chicharr贸n.

Pero cualquiera que sea la versi贸n que pruebes, las gorditas de chicharr贸n son un delicioso platillo que perdurar谩 en el paladar de los mexicanos durante muchos a帽os y que, sin duda, es uno de los antojitos m谩s representativos a nivel internacional. No olvides seguirnos en nuestras redes sociales. 隆Buen provecho!

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