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Antojitos

Gorditas de chicharrón

Las gorditas de chicharrón son uno de los antojitos mexicanos más populares de nuestro país. Es un platillo que por lo general se encuentra en los tradicionales puestos ambulantes ya sea en el centro de México o en provincia.

Saúl Urquiza 29 Abr 2021
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Gorditas de chicharrón


Las gorditas de chicharrón son uno de los antojitos mexicanos más populares de nuestro país. Es un platillo que por lo general se encuentra en los tradicionales puestos ambulantes ya sea en el centro de México o en provincia.

Hoy te vamos a enseñar a prepararlas muy fácilmente en casa, con ingredientes muy sencillos y en unos cuantos pasos. Ponte el delantal porque hoy tu familia comerá muy rico.

Ingredientes de las gorditas de chicharrón

gorditas de chicharrón prensado

Hacer gorditas de chicharrón prensado caseras requiere algunos ingredientes muy comunes, de los cuales seguramente ya tengas varios en casa. La lista completa de ingredientes necesarios para esta receta es la siguiente:

  • 1 kg de masa de maíz.
  • 1 pizca de sal.
  • Agua.
  • 1 cucharada de polvo para hornear.
  • ¼ de una cebolla finamente picada.
  • 300 grs de chicharrón prensado.
  • 1 litro de aceite.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 150 grs de queso fresco desmoronado.
  • 2 tazas de lechuga fileteada.
  • 1 taza de cebolla picada.
  • Salsa Roja al gusto para acompañar tus gorditas.

¿Cómo se preparan?

  1. Mezcla perfectamente la masa con el polvo para hornear y una pizca de sal.
  2. Vierte agua poco a poco mientras amasas hasta que obtengas una consistencia suave y manipulable. Reserva.
  3. Forma una mezcla homogénea en un tazón con el chicharrón, el cilantro y el cuarto de cebolla. Reserva.
  4. Forma bolitas de masa en la palma de tu mano y aplana ligeramente. Forma un pequeño huevo en el centro de ellas con ayuda de tu pulgar, a modo que te queden una especie de pequeñas cazuelas regordetas.
  5. Rellena el hueco de las bolitas de masa con la mezcla de chicharrón y aplana un poco para darle forma a tus gorditas de chicharrón prensado.
  6. Pon a calentar el litro de aceite en un sartén que de permita sumergir las gorditas.
  7. Fríe tus gorditas hasta que estén bien cocidas y doradas del centro.
  8. Retíralas del aceite y ponlas a escurrir sobre una servitoalla o cualquier papel absorbente para deshacerte del exceso de aceite y no tengan una sensación grasosa.
  9. Abre tus gorditas por una orilla con ayuda de un cuchillo y agrega la lechuga, el cilantro, más cebolla y quesito.
  10. ¡Listas!

Tus gorditas de chicharrón caseras están listas para disfrutarse con un refresco, como tradicionalmente se hace en las calles de la Ciudad de México. No olvides agregarles salsa al gusto para darles ese toque especial.

Gorditas de chicharrón en todo México

gorditas de chicharrón caseras

Al ser un antojito típico mexicano, es normal que en cada región y estado de nuestro país se tengan variaciones y peculiaridades de este mismo platillo. A continuación te presentamos algunas:

  • Ciudad de México: Aquí puedes encontrar la mayor variedad de gorditas del país, que van desde las de masa azul, gorditas dulces de La Villa, o de muchos otros ingredientes y sabores como frijoles, tinga o papa con chorizo.
  • Querétaro: aquí las gorditas martajadas son las que reinan. Su masa va revuelta con chile rojo y se rellenan con queso.
  • Zacatecas: en este estado se les conoce como condoches, que son gorditas dulces preparadas con mantequilla y chile ancho.
  • Michoacán: estas son muy similares a las que acabamos de preparar y por lo general se rellenan de requesón, chicharrón o carnitas.
  • Yucatán: en este estado se rellenan de la deliciosa y tradicional cochinita pibil o de barbacoa.
  • Veracruz: se les conoce como bocoles y son una variante más pequeña de las gorditas y se rellenan con pescado.
  • Chihuahua: en esta región encontrarás las gorditas charras que generalmente se rellenan de chorizo y chicharrón.

Pero cualquiera que sea la versión que pruebes, las gorditas de chicharrón son un delicioso platillo que perdurará en el paladar de los mexicanos durante muchos años y que, sin duda, es uno de los antojitos más representativos a nivel internacional. No olvides seguirnos en nuestras redes sociales. ¡Buen provecho!

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