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Donas caseras

¬ŅTienes antojo de algo dulce y delicioso? Si es as√≠, esta receta de donas caseras es perfecta para ti. Ve sacando tus talentos de panader√≠a, porque hoy vas a aprender a preparar uno de los panes dulces m√°s deliciosos y populares que existen.

Amoni 29 Abr 2021
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Donas caseras


¬ŅTienes antojo de algo dulce y delicioso? Si es as√≠, esta receta de donas caseras es perfecta para ti. Ve sacando tus talentos de panader√≠a, porque hoy vas a aprender a preparar uno de los panes dulces m√°s deliciosos y populares que existen.

Ingredientes para donas caseras

donas caseras receta

Los ingredientes para preparar rosquitas caseras son muy pocos y f√°ciles de conseguir. Lo √ļnico que vas a necesitar es:

  • 1 kg de harina de trigo 0000.
  • 260 g de az√ļcar.
  • 40 g de levadura fresca.
  • 80 g de mantequilla.
  • 1 y 1/2 tazas de az√ļcar refinada o glas.
  • 1/4 de taza de canela en polvo
  • 4 huevos.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 200 ml de leche tibia.
  • 1 l de aceite.

¬°Hora de hacer el pan!

  1. Vierte la harina en un tazón amplio, haciendo la forma de un volcán.
  2. A√Īade la levadura y la leche en medio de tu volc√°n y mezcla hasta incorporar los ingredientes perfectamente. Tambi√©n puedes disolver la levadura en la leche tibia y agregar directamente esa mezcla.
  3. Derrite la mantequilla en tu horno de microondas, a√Ī√°dela y m√©zclala con la harina incorporando los huevos, el az√ļcar y la vainilla.
  4. Contin√ļa amasando durante varios minutos hasta lograr que tu pose adopte una textura el√°stica y lisa. Estar√° lista cuando quede ligeramente pegajosa, pero no se quede pegada en tus manos.
    Toma en cuenta que este paso te puede tomar hasta 20 o 30 minutos, pero si lo haces correctamente, tus donas quedar√°n perfectas.
  5. Haz una bola con la masa y d√©jala reposar en un recipiente durante 1 hora o hasta que duplique su volumen. De preferencia, c√ļbrela con un trapo limpio o papel film.
  6. Extiende la masa ayud√°ndote con un un rodillo hasta formar una plasta de 2 cm de grosor aproximadamente. Es muy importante que no golpees la masa en este paso.
  7. Corta c√≠rculos en forma de dona, no importa que sea con moldes especiales o cualquier objeto redondo, como un vaso y una tapa rosca. Reserva en una charola o bandeja forrada con papel vegetal. 
  8. Deja reposar tus donas durante otros 10 minutos para que vuelvan a aumentar su tama√Īo.
  9. Pon a calentar el aceite en una olla peque√Īa lo suficientemente onda para que tus donas floten.
  10. Introduce las donas uno por una o en una tanda peque√Īa, si hiciste peque√Īas rosquillas, y dales vuelta constantemente para que se fr√≠an uniformemente.
  11. Ret√≠ralas del aceite una vez est√©n bien doradas y p√°salas por un plato con el az√ļcar mezclada con la canela hasta que queden bien cubiertas.
  12. Colócalas sobre una servilleta o servitoalla para que escurra el exceso de aceite.
  13. ¬°Hora de disfrutar!

Esta masa te servir√° para hacer donas caseras fritas pero tambi√©n al horno, de ser as√≠, te recomendamos extender la masa con 1 cm de grosor, aproximadamente. Y para el horneado, deber√°s precalentar tu horno a 180¬ļ y hornear durante 10 minutos.

Otra ventaja de esta receta es que, si no vas a consumir tus donitas al momento, puedes congelar la masa para prepararlas después.

Algunos consejos

donitas caseras

Como ves, preparar estas donas caseras es mucho más sencillo de lo que parece. La parte que podría llegar a darte problemas es la del amasado, sin embargo, con paciencia y perseverancia, lo lograrás hacer tu pan dulce sin problema. Además, a continuación, te damos algunos consejos que te pueden ser de mucha utilidad:

  • Si la masa te queda demasiado pegajosa, a√Īade un poco de harina. Y si, por el contrario, notas que est√° muy seca, vierte un poco de leche o agua para humectarla.
  • El paso m√°s importante del procedimiento son los tiempos de reposos de la masa, ya que es cuando √©sta realizar√° la fermentaci√≥n y leudado correspondientes. No apresures la receta.
  • Recuerda enharinar perfectamente la mesa de trabajo donde extender√°s tu masa, as√≠ como los instrumentos con los que la vas a cortar, ya que esta masa es algo pegajosa.

¬°Y listo! As√≠ de f√°cil y r√°pido lograr√°s unas donas caseras perfectas. Recuerda que la pr√°ctica hace al maestro y t√ļ ser√°s tu mejor juez, as√≠ que no de desanimes si no te salen a la primera, con el tiempo perfeccionar√°s la receta y le agregar√°s tu estilo en el decorado, haci√©ndolo de chocolate o con frutos seg√ļn sea tu gusto.

No olvides platicarnos en la caja de comentarios c√≥mo te quedaron tus donitas y decirnos qu√© otro postre te gustar√≠a que te ense√Īemos a preparar.

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