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Donas caseras
¿Tienes antojo de algo dulce y delicioso? Si es así, esta receta de donas caseras es perfecta para ti. Ve sacando tus talentos de panadería, porque hoy vas a aprender a preparar uno de los panes dulces más deliciosos y populares que existen.
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¿Tienes antojo de algo dulce y delicioso? Si es así, esta receta de donas caseras es perfecta para ti. Ve sacando tus talentos de panadería, porque hoy vas a aprender a preparar uno de los panes dulces más deliciosos y populares que existen.
Ingredientes para donas caseras
![donas caseras receta](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_700,h_467/https://www.amoni.mx/wp-content/uploads/2020/06/reposteria-donas-caseras-1.jpg)
Los ingredientes para preparar rosquitas caseras son muy pocos y fáciles de conseguir. Lo único que vas a necesitar es:
- 1 kg de harina de trigo 0000.
- 260 g de azúcar.
- 40 g de levadura fresca.
- 80 g de mantequilla.
- 1 y 1/2 tazas de azúcar refinada o glas.
- 1/4 de taza de canela en polvo
- 4 huevos.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 200 ml de leche tibia.
- 1 l de aceite.
¡Hora de hacer el pan!
- Vierte la harina en un tazón amplio, haciendo la forma de un volcán.
- Añade la levadura y la leche en medio de tu volcán y mezcla hasta incorporar los ingredientes perfectamente. También puedes disolver la levadura en la leche tibia y agregar directamente esa mezcla.
- Derrite la mantequilla en tu horno de microondas, añádela y mézclala con la harina incorporando los huevos, el azúcar y la vainilla.
- Continúa amasando durante varios minutos hasta lograr que tu pose adopte una textura elástica y lisa. Estará lista cuando quede ligeramente pegajosa, pero no se quede pegada en tus manos.
Toma en cuenta que este paso te puede tomar hasta 20 o 30 minutos, pero si lo haces correctamente, tus donas quedarán perfectas. - Haz una bola con la masa y déjala reposar en un recipiente durante 1 hora o hasta que duplique su volumen. De preferencia, cúbrela con un trapo limpio o papel film.
- Extiende la masa ayudándote con un un rodillo hasta formar una plasta de 2 cm de grosor aproximadamente. Es muy importante que no golpees la masa en este paso.
- Corta círculos en forma de dona, no importa que sea con moldes especiales o cualquier objeto redondo, como un vaso y una tapa rosca. Reserva en una charola o bandeja forrada con papel vegetal.
- Deja reposar tus donas durante otros 10 minutos para que vuelvan a aumentar su tamaño.
- Pon a calentar el aceite en una olla pequeña lo suficientemente onda para que tus donas floten.
- Introduce las donas uno por una o en una tanda pequeña, si hiciste pequeñas rosquillas, y dales vuelta constantemente para que se frían uniformemente.
- Retíralas del aceite una vez estén bien doradas y pásalas por un plato con el azúcar mezclada con la canela hasta que queden bien cubiertas.
- Colócalas sobre una servilleta o servitoalla para que escurra el exceso de aceite.
- ¡Hora de disfrutar!
Esta masa te servirá para hacer donas caseras fritas pero también al horno, de ser así, te recomendamos extender la masa con 1 cm de grosor, aproximadamente. Y para el horneado, deberás precalentar tu horno a 180º y hornear durante 10 minutos.
Otra ventaja de esta receta es que, si no vas a consumir tus donitas al momento, puedes congelar la masa para prepararlas después.
Algunos consejos
![donitas caseras](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_700,h_467/https://www.amoni.mx/wp-content/uploads/2020/06/reposteria-donas-caseras-2.jpg)
Como ves, preparar estas donas caseras es mucho más sencillo de lo que parece. La parte que podría llegar a darte problemas es la del amasado, sin embargo, con paciencia y perseverancia, lo lograrás hacer tu pan dulce sin problema. Además, a continuación, te damos algunos consejos que te pueden ser de mucha utilidad:
- Si la masa te queda demasiado pegajosa, añade un poco de harina. Y si, por el contrario, notas que está muy seca, vierte un poco de leche o agua para humectarla.
- El paso más importante del procedimiento son los tiempos de reposos de la masa, ya que es cuando ésta realizará la fermentación y leudado correspondientes. No apresures la receta.
- Recuerda enharinar perfectamente la mesa de trabajo donde extenderás tu masa, así como los instrumentos con los que la vas a cortar, ya que esta masa es algo pegajosa.
¡Y listo! Así de fácil y rápido lograrás unas donas caseras perfectas. Recuerda que la práctica hace al maestro y tú serás tu mejor juez, así que no de desanimes si no te salen a la primera, con el tiempo perfeccionarás la receta y le agregarás tu estilo en el decorado, haciéndolo de chocolate o con frutos según sea tu gusto.
No olvides platicarnos en la caja de comentarios cómo te quedaron tus donitas y decirnos qué otro postre te gustaría que te enseñemos a preparar.