Platillos
Bacalao
Llegó la temporada navideña y con ella las recetas tradicionales. En esta ocasión prepararemos un delicioso bacalao tradicional que podrás compartir con toda la familia.
Llegó la temporada navideña y con ella las recetas tradicionales. En esta ocasión prepararemos un delicioso bacalao tradicional que podrás compartir con toda la familia.
El bacalao a la vizcaina se ha convertido en un platillo clásico dentro de la gastronomía internacional desde principios del siglo XVI con las costumbres religiosas de la cuaresma y pascua.
En México se utiliza el bacalao seco que tiene una tonalidad grisácea y una variedad de ingredientes diferentes de acuerdo a la región donde se prepare y algunos estados le agregan desde pasitas hasta papitas cambray.
Quédate con nosotros para preparar esta receta de bacalao navideña y conocer opciones para acompañarlo. ¡Comencemos!
Ingredientes para bacalao
El bacalao es un alimento muy completo entre los nutrientes que destacan está el omega 3, zinc, fósforo, potasio, selenio y vitamina D, además posee un porcentaje muy bajo en grasas y calorías, haciéndolo un platillo ideal para cuidar el peso en épocas decembrinas.
Los ingredientes que necesitarás son:
- 1 kilo de bacalao
- 5 cebollas
- 2 kilos de jitomate
- 6 dientes de ajo
- 250 gramos de aceitunas
- 250 gramos de almendras
- 1/2 kilo papa cambray
- 1 lata chica de pimiento morrón
- Chiles güeros
Tip: Si no logras conseguir papas cambray puedes sustituirlas con papas normales cortadas en pequeños cuadros.
Preparación
- Limpia y enjuaga el bacalao hasta que el agua quede limpia, esto puede repetirse varias veces.
- Deja reposando el bacalao en agua mínimo 8 horas, el no hacerlo puede hacer que tenga un sabor excesivamente salado tu platillo.
- Vuelve a enjuagar el pescado por última vez y colócalo en una cacerola grande con agua fría.
- Prende tu estufa en fuego medio durante 8 minutos hasta lograr que quede blando.
- Escurre el bacalao y déjalo en un plato.
- Asa los jitomates por 10 minutos en un comal antiadherente.
- Desmenuza el bacalao.
- Licua los jitomates asados y cuela la salsa
- Calienta un poco de aceite de oliva a fuego bajo y agrega la cebolla en julianas hasta que se tornen transparentes.
- Añade el ajo y evita que se oscurezca.
- Integra la salsa de jitomate y calienta por 5 minutos más.
- Agrega el bacalao cuando empiece a hervir la salsa.
- Vierte las aceitunas, las papas, las almendras y el morrón.
- Cocina a fuego lento por 10 minutos más.
- Agrega por último algunos chiles güeros y sazona con un poco de sal y pimienta.
- Cocina hasta que la salsa reduzca y quede un poco espesa.
- ¡Está terminado!
Recuerda que antes de agregar sal es importante que pruebes el platillo porque puede ser muy sencillo salarlo.
Esperamos que te haya gustado esta receta de bacalao, tenemos más platillos para las fiestas decembrinas y armes toda tu cena, no te pierdas la receta de romeritos o el ponche de navidad.
Para darle un toque diferente también puedes agregar un poco de orégano y perejil antes de servir el platillo. Si te gustó esta receta de bacalao déjanos saber en la caja de abajo. Sigue las redes sociales de Amoni en Twitter, Facebook y Pinterest para encontrar más contenido como este. Tenemos recetas caseras y repostería que te encantarán.