Antojitos
Tradicionales sopes mexicanos
Cocinemos junto este manjar auténticamente mexicano desde la masa hasta la salsa.
¡Se hará agua la boca ! Los sopes sin duda son un clásico para la hora del antojito mexicano. Existen de muchos tipos y tienen variantes de acuerdo al estado de la República Mexicana donde te encuentres.
Quédate aquí en Amoni y explora un poco de la historia de los sopes y los ingredientes para hacer los mejores sopes caseros que has probado.
¡Comencemos juntos este viaje gastronómico!
Ingredientes para sopes
Es tan larga su historia y tan grande su amor que cada región tiene su aporte individual, en algunos lugares se les nombra como pellizcadas debido a la forma que se forma en el borde y pueden ser de maíz blanco, amarillo y hasta azul.
Los sopes mexicanos se remontan a la época prehispánica y formaron parte importante de la alimentación de los pueblos a lo largo de todo el país, logrando ser pieza clave de la gastronomía.
Los ingredientes que necesitarás para hacer esta receta de sopes son:
- 4 tazas de harina de maíz nixtamalizado. La marca más conocida de este producto en México se llama Maseca y lo puedes encontrar de los 3 tipos de colores a un precio que va de los 17 a 20 pesos.
- 2 ½ tazas de agua tibia.
- Sal
Preparación:
- Mezcla las 4 tazas de harina con el agua y aproximadamente media cucharada de sal.
- Amasa los ingredientes hasta que se quite la consistencia pegajosa.
- Separa bolitas del mismo tamaño. Las cuatro tazas alcanzan para 20 sopes.
- Aplasta cada bolita con un plato con las manos para formar el sope.
- Realiza pequeños pellizcos en la masa por todo el borde para crear una barrera.
- Calienta en un comal a temperatura media por ambos lados.
- Fríe con poco aceite cada sopesito y estará listo para ser rellenados.
Puedes agregar un poco de ⅛ de cucharada de polvo para hornear en tu mezcla para lograr una mejor hidratación y evitar que se cuartee la masa al ser formada. El grosor puede variar pero se recomienda que lo máximo sea hasta medio centímetro para garantizar que no queden crudos por dentro.
¡Prepara unos increíbles pambazos caseros!
¡No puede faltar la salsa!
De este paso en adelante puede cambiar mucho la preparación y la mejor será sin duda alguna la que te guste más. Te dejamos aquí la receta de una salsa verde espectacular para comenzar:
- 10 tomates verdes
- ½ cebolla
- 1 ajo
- Media taza de cilantro picado
- 4 chiles verdes
- Sal
- Bicarbonato de sodio
Tip Amoni: El bicarbonato de sodio es utilizado para bajar la acidez del tomate verde, es perfecto si padeces de gastritis o acidez.
- Retira la cáscara y lava los tomates.
- En una olla mediana hierve los tomates por 10 minutos.
- Retira los tomates y ponlos en la licuadora.
- Añade un poco de la misma agua hervida para hacer la salsa más suelta.
- Licua los tomates junto a la cebolla, el ajo, el cilantro, los chiles, una pizca de sal y otra de bicarbonato.
- Añade un poco de aceite a un sartén y fríe tu salsa por 10 minutos más.
¡Listo! Tienes una salsa deliciosa y perfecta para tus recetas.
Por último agrega frijoles refritos y algún guisado para acompañar, los más famosos son el sope de tinga, sope de chorizo y sope de bistec. ¡Todos suenan deliciosos!
Si quieres aprender a realizar más guisados y nuevas recetas visita las redes sociales de Amoni en Facebook, Twitter y Pinterest, seguro encuentras algo nuevo para preparar. ¡Queremos saber de ti y que nos cuentes qué piensas! ¿De qué prepararías tu sope?