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Antojitos

Pambazos

De entre los innumerables antojitos mexicanos que abundan en la gastronomía nacional, los pambazos destacan por su delicioso e intenso sabor. Son sumamente sencillos y rápidos de preparar.

Saúl Urquiza 29 Abr 2021
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Pambazos


De entre los innumerables antojitos mexicanos que abundan en la gastronomía nacional, los pambazos destacan por su delicioso e intenso sabor. Son sumamente sencillos y rápidos de preparar.

Si tú, al igual que yo, amas este platillo digno de cualquier restaurante internacional, has llegado al lugar indicado, pues hoy vas a aprender a preparar tus propios pambazos caseros en tan sólo unos sencillos pasos.

Ingredientes

pambazos receta

La receta que te hemos preparado es suficiente para una reunión de 8 personas, pero si quieres una porción menor, como para únicamente tu familia, puedes reducir las cantidades de los ingredientes a la mitad, o doblarla en caso de que tu reunión sea mayor.

Los ingredientes para preparar pambazos que necesitas son los siguientes:

  • 6 papas grandes y frescas.
  • 8 teleras o panes para pambazos.
  • 2 piezas de chorizo.
  • 6 chiles guajillo desvenados.
  • 1 diente de ajo.
  • 300 grs de queso rallado.
  • ¼ de una cebolla
  • Sal al gusto.
  • 1 taza de crema.
  • ½ lechuga romana bien lavada y desinfectada, en rebanadas.
  • Aceite vegetal.
  • Salsa roja o verde (la que te guste).

Como podrás comprobar, esta es una receta sumamente económica. Todos los ingredientes los podrás encontrar sin problema en tu mercado local y verás que rinden muy bien.

¿Cómo preparar pambazos?

  1. Pon a cocer las papas en agua suficiente para que se sumerjan.
  2. Retira las papas del fuego una vez que estén suaves. Compruébalo con ayuda de un tenedor.
  3. Deja enfriar tus papas unos minutos, después pélalas perfectamente y colócalas en un tazón.
  4. Machaca las papas peladas, sazona un poco y reserva.
  5. Desmenuza tu chorizo en trozos pequeños y ponlo a freír en un sartén antiadherente, hasta que adopte un color ligeramente más oscuro y esté bien cocido y crujiente.
  6. Escurre el exceso de grasa del chorizo y mézclalo con la papa machacada. Reserva.
  7. Pon a cocer los chiles en ½ taza de agua hirviendo hasta que estés suaves.
  8. Licúa los chiles suavizados junto con el ajo, la cebolla y ¼ de taza. Reserva.
  9. Corta tus teleras por la mitad a lo largo de éstas, pero evitando llegar hasta el otro extremo para que queden en una sóla pieza y se abran como libro.
  10. Rellena cada pan con una buena cantidad de tu mezcla de papa con chorizo.
  11. Remoja cada pambazo en el adobo e inmediatamente ponlos a freír en aceite a fuego bajo durante 1 o 2 minutos.
  12. Retira tus pambazos del aceite y termina de prepararlos, rellenando de crema, lechuga, queso y salsa.
  13. ¡Listos!

Esta receta es de los clásicos pambazos de papa con chorizo, que es la más fácil, rápida y económica de preparar. Sin embargo, en lugar de usar éste relleno, puedes hacer tus combinaciones con cualquier guiso que sea de tu preferencia. Recuerda que la cocina tiene tantos límites como tu imaginación le pongan.

Historia del pambazo

pambazo veracruzano

De acuerdo con la versión más popular y aceptada del origen de los pambazos, este delicioso platillo mexicano nació en la ciudad de Xalapa, Veracruz. Se cree que nacieron en honor a la emperatriz de México, Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo.

La historia dice que Carlota le pidió al cocinero Josef Tüdös que preparar un platillo que estuviera inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba. Es así como surge este delicioso antojito que consiste en un pan cubierto con salsa de chile guajillo y relleno de papa con chorizo, acompañado de lechuga, queso y crema.

Ahora que sabes cómo se preparan los pambazos ya puedes disfrutarlos cuando quieras y consentir a tu familia sin tener que salir de casa. No olvides seguirnos en nuestras redes sociales para aprender muchas más recetas.

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