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Tamales

De dulce, verdes, mole o rajas, los tamales son de los antojitos mexicanos que no te puedes perder.

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Tamales


Uno de los favoritos a la hora de desayunar en la ajetreada CDMX son los deliciosos tamales. De dulce, verdes, mole o rajas, este antojito mexicano, es uno de los más populares en la dieta Godín. Descubre la receta para prepararlos en casa.

¡Hay tamales calientitos!

tamales receta

Elaborados a base de harina de maíz y con una gran variedad de rellenos, los tamales son esos deliciosos antojitos en los que no importa la época del año, puedes disfrutarlos cualquier día de la semana.

Hoy vamos a preparar una receta de tamales para que los cocines en casa y no tengas que salir para nada.

Lo primero que necesitas es preparar la masa, los ingredientes para tamales que necesitas son:

  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 500 gramos de harina para tamales
  • Caldo de pollo

En esta ocasión prepararemos tamales verdes con pollo, por lo que para el relleno necesitas:

  • 1 litro de agua
  • 500 gramos de tomate 
  • 10 chiles serranos
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Sal
  • 1 pechuga de pollo 
  • Hojas de maíz

La harina para los tamales y las hojas para envolver podrás encontrarlas fácilmente en los molinos o en tiendas especializadas en materias primas.

Momento de cocinar

tamales ingredientes

¿Estás listo para preparar tamales? Vamos a la cocina. 

  1. Lava las hojas de maíz, cuando estén bien limpias déjalas remojando para que se ablanden.
  2. Hierve la pechuga de pollo con un poco de sal y cebolla; retirala del fuego cuando esté lista.
  3. Reserva el caldo y desmenuza el pollo.
  4. Lava y hierve los chiles con los tomates.
  5. Licúa los chiles, los tomates, el ajo, la cebolla y la pimienta con un poco de sal. Prueba la mezcla para saber que está bien sazonada y reserva.
  6. Suaviza la manteca, puedes utilizar las manos o si lo prefieres, una batidora. Al principio se sentirá espesa, debes conseguir que se caliente y se mueva con facilidad.
  7. Añade caldo de pollo y harina poco a poco, comenzará a formarse una masa. Cuando su consistencia sea firme, estará lista.
  8. Arma los tamales, coloca en una hoja de maíz unas cucharadas de masa y extiendela muy bien, añade una cucharada de salsa y algo de pollo.
  9. Cierra la hoja de maíz y dóblala de abajo hacia arriba; debe estar bien envuelto para que no se abra, si lo deseas puedes amarrar el tamal con otro trozo de hoja. 
  10. Repite el procedimiento hasta terminar con la masa.
  11. Agrega agua en una vaporera, distribuye los tamales y cocina a fuego alto por una hora.

Deliciosos sabores

¡Están listos! Si deseas preparar tamales de dulce puedes omitir el relleno; lo único que debes hacer es añadir agua en lugar de caldo de pollo a la mezcla de la harina y agregar colorante rosa, azúcar y pasas o piña como relleno.

Como puedes ver, cocinar tamales no es tan complicado, además, si necesitas ayuda, es una divertida actividad que puedes compartir en familia. 

Ahora que sabes cómo cocinar tamales no necesitas salir de casa a buscarlos, ¡tú puedes hacerlos! Visita nuestra página para conocer más recetas, comparte con nosotros tus comentarios, nos encanta escucharte.

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