Cerrar Menú
SÍGUENOS EN REDES

Recetas

Sopa de tortilla

¿Eres amante de los platillos típicos mexicanos? Pues hoy te vamos a enseñar cómo preparar una deliciosa sopa de tortilla muy fácil y rápidamente en casa, para que deleites a toda tu familia con este elegante y tradicional platillo.

Amoni 09 Ago 2021
Comparte en redes sociales
Sopa de tortilla

¿Eres amante de los platillos típicos mexicanos? Pues hoy te vamos a enseñar cómo preparar una deliciosa sopa de tortilla muy fácil y rápidamente en casa, para que deleites a toda tu familia con este elegante y tradicional platillo.

Si quieres incorporar esta delicia de la cocina mexicana en tu recetario, ponte el delantal y quédate con nosotros hasta el final de nota, ¡no te arrepentirás!

Ingredientes para sopa de tortilla

ingredientes de sopa de tortilla

La sopa de tortilla, también conocida como sopa azteca en algunas otras regiones de México, es un platillo tradicional que se sirve tanto en el calor de miles de hogares como en lujosos restaurantes. Su sabor y textura deleitan a todo tipo de personas y es relativamente sencilla de preparar.

Hoy vamos a preparar una deliciosa versión casera de esta receta, para lo cual necesitarás los siguientes ingredientes:

  • ½ litro de aceite.
  • ½ kg de tortilla de maíz, de preferencia del día anterior.

Para el caldo de jitomate: 

  • 2 ajos en trozos. 
  • ½ cebolla picada.
  • 2 ramitas de epazote. 
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1 kg de jitomate picado.
  • 2 litros de caldo de pollo. 
  • 4 chiles pasilla desvenados.
  • Sal y pimienta al gusto. 

Para acompañar: 

  • 1 chile pasilla frito.
  • 100 ml de crema ácida.
  • 200 g de queso Oaxaca.
  • 1 aguacate en rebanadas.

¡Ponte el delantal!

receta de sopa de tortilla
  1. Corta tus tortillas en tiritas y ponlas a freír en una cacerola con aceite suficiente para que queden completamente sumergidas.
  2. Cuida que la temperatura del aceite sea la correcta para freír, ya que debe estar bien caliente pero sin llegar al punto de humear. 
  3. Retira del aceite las tiras de tortilla una vez que estén perfectamente fritas y con un tono dorado.
  4. Ponlas a escurrir sobre una servilleta para retirar el exceso de grasa. Reserva.
  5. Acitrona el ajo junto con la cebolla en otra cacerola con aceite.
  6. Añade los chiles pasilla junto con el jitomate picado y déjalos cocer hasta que éste último suelte su jugo.
  7. Vierte la mitad de tu caldo de pollo y deja cocinar durante 10 minutos aproximadamente, a fuego medio.
  8. Apaga el fuego y deja enfriar la mezcla hasta que esté casi a temperatura ambiente.
  9. Licua la mezcla, pásala por un colador y viértela en la misma cacerola.
  10. Ponla a cocer a fuego medio hasta que cambie de color.
  11. Vierte la otra mitad del caldo de pollo y añade las ramitas de epazote.
  12. Deja hervir a fuego bajo por 15 minutos.
  13. Salpimenta al gusto el caldo y deja cocinar hasta que adopte una consistencia ligeramente espesa.
  14. Sirve comenzando con las tiritas de tortilla y báñalas con una cantidad generosa del caldo. Acompaña y decora con el queso oaxaca desmenuzado, aguacate, trocitos de chile pasilla y un poco de crema.
  15. ¡Buen provecho!

Te recomendamos añadir el caldo poco antes de servir tu sopa azteca, ya que así lograrás que las tiritas de tortilla sigan crujientes y tu platillo lucirá increíble. 

Receta de frijoles charros

¡A que no lo sabías!

preparar sopa de tortilla

Según datos de la Secretaría de Economía, un mexicano promedio puede llegar a consumir hasta 90 kg de tortillas al año. Esta cifra es sorprendente, pero debemos tener en cuenta que se consideran también las que comemos en quesadillas, tacos, flautas y, por supuesto, en la sopa de tortilla, entre otras.

También es muy popular el mito de que la tortilla engorda; esto no es completamente cierto, ya que una pieza suele tener alrededor de 60 calorías, por lo que no excederse puede ser muy benéfico para tu dieta y tu salud. Inclusive, en la antigüedad, esta sopa era utilizada como remedio medicinal debido a las propiedades de los alimentos con los que se prepara.

Si te gustó esta receta, no dudes en compartirla con tus familiares y decirnos qué otros platillos te gustaría preparar. También puedes explorar nuestro sitio y seguirnos en nuestras redes sociales, en donde encontrarás muchas otras delicias para cocinar en casa.

Descargable Mensual
Cuando llega la temporada de frío, nada se antoja más que una deliciosa bebida caliente que se sienta como un abrazo al corazón! ¡Descarga nuestro Recetario

Continúa leyendo
Hora de preparar un Bloody Mary  Hora de preparar un Bloody Mary 
Este cóctel será tu nuevo favorito. Prepara un bloody Mary en casa con estos ingredientes.
Prepara las mejores albóndigas  Prepara las mejores albóndigas 
Las albóndigas son un platillo clásico en los hogares donde se come rico. ¿Ya se te antojaron?
Enfrijoladas rellenas con queso Enfrijoladas rellenas con queso
¡Se nos hace agua la boca! Estas enfrijoladas rellenas de queso son la mejor versión que probarás.