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Platillos

Tamales oaxaqueños de mole para preparar en casa

Aprende a preparar tus propios tamales oaxaqueños en casa con esta secilla, económica y divertida receta.

Amoni 26 Sep 2022
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Tamales oaxaqueños de mole para preparar en casa

Entre la inmensa cantidad de increíbles platillos que la cocina mexicana tiene para ofrecernos, los tamales oaxaqueños destacan por su peculiar presentación y su delicioso e intenso sabor. Como sabemos que seguramente tú también sales a perseguir al vendedor cuando lo escuchas pasando frente a tu casa, el día de hoy te traemos esta sencilla receta para preparar los tuyos por si no lo alcanzas

Ingredientes para preparar tamales oaxaqueños

tamal oaxaqueño

Para preparar tus tamales oaxaqueños no son necesarios una gran cantidad de ingredientes. Solamente asegúrate de conseguir los más frescos del mercado de tu localidad. La lista completa es la siguiente:

  • ½ kg de masa de maíz para hacer tortillas.
  • 3 hojas de plátano.
  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas.
  • 3 tazas de caldo de pollo.
  • ½  taza de manteca de cerdo.
  • 100 g de pasta de mole negro.
  • 2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite.
  • 1 pizca de sal.

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¡Hora de la preparación!

  1. Pon a disolver tu pasta de mole negro en 1 y ½ tazas del caldo de pollo.
  2. Deja cocinando sin remover hasta que llegue al punto de ebullición y tome una consistencia ligeramente espesa.
  3. Agrega el pollo deshebrado y mueve para integrarlo completamente.
  4. Retira la mezcla del fuego y reserva.
  5. Bate tu manteca de cerdo con ayuda de una palita de madera hasta que tome una consistencia cremosa.
  6. Agrega la masa de maíz y continúa batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  7. Añade tu polvo para hornear, así como la pizca de sal.
  8. Incorpora el caldo de pollo restante poco a poco, procurando que tu masa se mantenga espesa y sin dejar de amasar. Forma una bolita con tu masa y métela en un recipiente con agua para saber si ya está lista; debe flotar. Reserva.
  9. Pon a asar un poco tus hojas de plátano para poderlas manipular más fácilmente.
  10. Corta las hojas en cuadritos de 10 cm x 10 cm aproximadamente.
  11. Unta una cucharada de tu masa en cada cuadrito de hoja. Coloca un poco de tu mole negro al centro de la masa y envuelve, amarrando con una tirita de la misma hoja. Repite.
  12. Coloca tus tamalitos dentro de una vaporera y déjalos cocinar durante 1 hora y media o hasta que estén bien cocidos.
  13. ¡Tus tamales oaxaqueños están listos!
tamale oaxaqueños

Como ves, preparar tus propios tamales oaxaqueños requiere unos cuantos pasos, pero todos ellos son muy sencillos. Recuerda que con un poco de práctica, tus resultados serán cada vez mejores, pero con esta sencilla receta te aseguramos que desde la primera vez, tus tamalitos encantarán a toda tu familia. No te olvides de explorar nuestro sitio y seguirnos en todas nuestras redes sociales para aprender a preparar más deliciosos platillos como este.

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