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Platillos

Desde Yucatán, conoce y prepara salbutes.

México es un referente de la gastronomía internacional. Las delicias que aquí se cocinan, cruzan fronteras e idiomas gracias a su complejidad y sabor. Uno de estos platillos típicos son los salbutes. Una receta sencilla pero exquisita que hoy vas a aprender a preparar en tan sólo unos cuantos pasos.

Amoni 29 Jul 2021
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Desde Yucatán, conoce y prepara salbutes.

Como bien debes saber, México es un referente de la gastronomía internacional. Las delicias que aquí se cocinan, cruzan fronteras e idiomas gracias a su complejidad y sabor. Uno de estos platillos típicos son los salbutes. Una receta sencilla pero exquisita que hoy vas a aprender a preparar en tan sólo unos cuantos pasos.

Los salbutes yucatecos se preparan con una tortilla de maíz frita, ya sea con aceite o manteca de cerdo, la cual se infla y suaviza. Por lo general se sirve con jitomate, lechuga, cebolla, aguacate y carne de pollo deshebrada, aunque también hay gente a la que les gusta prepararlos con cochinita pibil, otro manjar del Estado de Yucatán.

Ingredientes para salbutes

ingredientes de salbutes

Para preparar esta sencilla pero deliciosa receta, sólo necesitas unos cuantos ingredientes muy fáciles de conseguir en el mercado de tu localidad. A continuación te dejamos la lista completa:

  • 2 pechugas de pollo sin hueso.
  • 1 litro de aceite para freír.
  • 1 cucharada de achiote en pasta.
  • 1 naranja fresca.
  • 4 hojas de lechuga fresca.
  • 1 aguacate maduro.
  • ½ Cebolla morada.
  • Chile habanero al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para la masa

  • 300 gramos de harina de maíz.
  • 50 gramos de harina de trigo.
  • Agua.

¡Hora de preparar tus salbutes!

como preparar salbutes

Preparar salbutes es mucho más sencillo de lo que parece. Al ser uno de los antojitos mexicanos tradicionales más famosos del sur del país, la preparación puede tener variantes, sin embargo el procedimiento más sencillo es el siguiente:

  1. Mezcla el jugo de tu naranja con el achiote.
  2. Pon a marinar las pechugas de pollo en la mezcla de achiote durante 1 hora. 
  3. Saca las pechugas del achiote y ponlas a asar sobre un sartén antiadherente.
  4. Retira las pechugas del fuego una vez que estén bien asadas y deshebra la carne en trozos pequeños. Reserva.
  5. Lava perfectamente y pon a desinfectar las hojas de lechuga. Pícala finamente.
  6. Corta el jitomate y la cebolla en finas rodajas.
  7. Coloca en un bowl la masa de maíz junto con la harina de trigo y sazona con sal y pimienta al gusto.
  8. Agrega un poco de agua y amasa firmemente. 
  9. Toma una bolita de masa y colócala en la máquina tortilladora. Usa un par de trozos de plástico para evitar que tu masa se pegue y presiona para formar tus tortillas de 1 centímetro de espesor aproximadamente.
  10. Pon a calentar el aceite en un sartén y fríe las tortillas. 
  11. Retira las tortillas del aceite y colócalas sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  12. Sirve tus tortillas con el pollo deshebrado, la lechuga, cebolla, jitomate, aguacate en rebanadas, así como unas rajitas de chile habanero.
  13. ¡Tus salbutes están listos!

Como tip, si notas que tu masa se siente un tanto dura o seca, agrega más agua poco a poco. También puedes variar la proteína que uses en tus salbutes. No tengas miedo de prepararlos a tu gusto o al de tu familia.

Prepara cochinita pibil

¡De Yucatán a tu mesa!

Se cree que el origen de este platillo se remonta a la época prehispánica y después de la llegada de los españoles a México, la receta tuvo diversas modificaciones hasta llegar a ser lo que son ahora. Si no sabes qué cocinar hoy, esta delicia sencilla y económica será tu salvación más de una vez. Si quieres conocer más ricas recetas como las de los salbutes, no te pierdas todo nuestro contenido en redes sociales.

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