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Dulces mexicanos

Los dulces mexicanos son una de las partes m√°s importantes y reconocidas internacionalmente de la riqueza cultural y culinaria de M√©xico. Existe una variedad inmensa de ellos que va cambiando seg√ļn la regi√≥n del pa√≠s donde se produzcan.

Sa√ļl Urquiza 04 May 2021
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Dulces mexicanos


Los dulces mexicanos son una de las partes más importantes y reconocidas internacionalmente de la riqueza cultural y culinaria de México.

Existe una variedad inmensa de ellos que va cambiando seg√ļn la regi√≥n del pa√≠s donde se produzcan. Cocadas, palanquetas, merengues y alegr√≠as, inundan el repertorio de postres t√≠picos de nuestro pa√≠s.

Si quieres conocer más acerca de la historia y sabores que puedes encontrar en los dulces típicos mexicanos, te invitamos a seguir leyendo esta nota con mucha atención.

Historia de los dulces mexicanos

dulces tipicos mexicanos

La comida mexicana es indiscutiblemente una de las más ricas y variadas a nivel internacional. No es gratuito que varios de sus platillos, como los tacos al pastor, hayan ganado títulos otorgados por grandes chefs de todo el mundo.

Mucha de la riqueza gastron√≥mica de M√©xico, se debe en gran medida a la mezcla cultural que se dio con Espa√Īa en la √©poca de la colonia. Fue durante ese periodo cuando ingredientes, platillos y sabores de ambas culturas, se fusionaron para dar paso a nuevas creaciones que hoy en d√≠a siguen deleitando a los comensales de todos los rincones del planeta.

Entre esas creaciones, no quedaron excluidos los dulces tradicionales mexicanos. Aunque muchos de ellos ya exist√≠an antes de la llegada de los Espa√Īoles a nuestro continente. El escritor misionero franciscano Fray Bernardino de Sahag√ļn, escribi√≥ al respecto:

‚ÄúMercados o tianquiztli (tianguis) vend√≠an mazorcas, tostadas, tortillas, ma√≠z tostado, pepitas de calabaza hervidas, cascos de calabaza cocida, el cual es el antecedente de la calabaza en tacha‚ÄĚ.

Para entender la historia de los dulces mexicanos es necesario ver lo orígenes de varios de estos deliciosos postres en particular. Por ejemplo, el amaranto, el cual se utilizaba en la época prehispánica para las ofrendas, dándole muy variadas formas alusivas a los dioses y huesos.

Tambi√©n, las mieles que se utilizaban para la preparaci√≥n de los dulces, as√≠ como para el atole o el chocolate, era de diversos tipos y proven√≠an de varios productos de la naturaleza como: las hormigas, el maguey, la abeja, la ca√Īa de ma√≠z y de la tuna.

Con la llegada de los espa√Īoles, hubo una incorporaci√≥n de nuevos ingredientes provenientes del viejo continente, siendo el m√°s importante, el az√ļcar. Las excelentes condiciones clim√°ticas de nuestro pa√≠s, fueron propicias para el cultivo de la ca√Īa de az√ļcar y, con esto, su masificaci√≥n.

Es as√≠ como las mujeres mexicanas tuvieron el conocimiento de nuevos ingredientes y recetas de origen √°rabe que las monjas trajeron consigo. Esto dio como resultado, las bases de muchos de los dulces mexicanos que conocemos hoy en d√≠a. 

Algunos dulces t√≠picos mexicanos 

dulces mexicanos tipicos

Las técnicas de preparación y mezcla de ingredientes se fueron extendiendo por todo el territorio nacional, dando nacimiento a numerosos dulces tradicionales mexicanos. A continuación te mencionaremos algunos de los más representativos con sus respectivos lugares de nacimiento:

  • Obleas de pepitas: Se originaron en Zacatecas y Colima. Est√°n hechas de harina de trigo, az√ļcar y pepitas.
  • Alegr√≠as. Este es uno de los dulces m√°s representativos del pa√≠s. Es amaranto en cuadritos pegados con miel o piloncillo. Este es un dulce de origen prehisp√°nico.
  • Obleas de pepitas: Se originaron en Zacatecas y Colima. Est√°n hechas de harina de trigo, az√ļcar y pepitas.
  • Cocada. ¬°Uno de mis favoritos! Se hace con coco rayado horneado lo que le da esa caracter√≠stica textura crujiente. Tambi√©n se le conoce como ‚Äúveladora‚ÄĚ y su origen es los estados costeros del pa√≠s.¬†
  • Macarrones de leche. Naci√≥ en el estado de Puebla y est√° hecho de leche, huevo, az√ļcar y cajeta.
  • Cacahuates garapi√Īados: Su lugar de origen es Morelos y para hacerlos s√≥lo se necesita quitarles la c√°scara y cubrirlos con caramelo. Tambi√©n se les puede agregar ajonjol√≠.

Como ves, la variedad de dulces mexicanos que existe, es inmensa y todos tienen su toque especial y delicioso. Cada que viajes a distintas regiones del país como Oaxaca, Puebla o Zacatecas no dejes de probar cada uno de estos manjares. Si quieres conocer más postres, no te olvides de explorar nuestro sitio, seguro encontrarás una receta perfecta para ti.

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